Зиккурат
В Месопотамии также как в Египте существовали пирамиды, однако они имели абсолютно иное назначение и другую структуру. Являясь базой для жилища бога, они подчеркивали главенство божества, поднятого на высокий искусственный холм. Такое выделение играло в Двуречье особую роль в связи с ежегодными разливами рек – наиболее безопасное и высокое место отводилось для дома божества.
Древние зиккураты сооружались из глины и поэтому не могли быть очень высокими (например, зиккурат в Уре имел соотношение высоты к сторонам основания приблизительно 1:2:3). Ввиду того, что необходимо было обеспечить доступ молящихся к храму, находившемуся на вершине, в зиккуратах значительную роль играли парадные лестницы, определявшие внешний облик этого искусственного холма.
Зиккураты Двуречья совсем не имели внутренних помещений – их назначение заключалось в возвеличевании идеи божества и в парадном, видимом для всех, оформлении подьемов на вершину этого холма. Ритуальная процессия, поднимавшаяся по лестницам и площадкам ступенчатых зиккуратов, была видна огромному количеству зрителей. Сложный ступенчатый габарит и яркая раскраска ярусов создавали впечатление парадности и монументальности.
Длинные ряды ступеней и расчленение всех поверхностей массивного обьема вертикальными лопатками вносили соизмеримый человеку масштаб, который отсутствовал в египетских пирамидах.